资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
美丽资阳

美丽资阳

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 美丽资阳 

安岳县千佛寨景区

2013-02-28 阅读

  千佛寨位于安岳县城西郊约3公里处的大云山上,因唐人在山顶四周天然形成的岩寨上雕造千佛而得名,2012年评为国家2A级旅游景区。千佛寨又名千佛寺,唐名栖岩寺。581年~600年间,即在此建立寺庙。清康熙、乾隆《安岳县志》均记载“栖岩寺,唐开元僧玄应建。崖壁石像千余”。寨上古树参天,原有庙宇5重,千百年来,几经兴。1949年底尚存明建大雄殿观音殿,以后古树遭砍伐。1974年大雄殿被精神病人焚毁,仅存崖壁间千佛造像,九十年代又修复。


  千佛寨自东向西呈狭长形,南北两岩崖壁上凿有大小龛窟105处之多,最大的龛窟宽6.4米,高6米,深3.3米,有摩崖佛塔或(浮图)7座,浮图最高达4.6米,最小的20厘米。有摩崖造像3061尊,高3至6米的14尊,1至2米的250尊。最大的释迦牟尼像高6.2米。有唐碑3块,历代题记26处,造像区长705米。  

规模宏大,雕刻艺术高超的千佛寨摩崖造像,时代久远,吸引着众多的专家、学者和远近游者。1956年公布为四川省文物保护单位。1980年四川省人民政府又重申为省级文物保护单位。近几年来,已完成绿化,森林环抱,层峦耸翠,峰回路转,幽谷秀石,山花杂缀,发出阵阵醉人的幽香。这优美的生态景致与石刻艺术融为一体,交相辉映,给人一种美的享受和佳趣,是人们春季踏春,夏日纳凉的好去处。


 

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司