资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
美丽资阳

美丽资阳

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 美丽资阳 

安岳石刻圆觉洞景区简介

2013-02-28 阅读

  圆觉洞位于安岳县城云居山,因北宋时期开凿石洞雕刻十二圆觉而得名,是国家级文物保护单位,集石刻文化、自然景观、科普教育、游客接待为一体的综合性旅游区。
景区石刻集中造像区长186米,现有摩崖龛窟103个,大小造像1933尊,碑刻题记25处,唐代浮图1座。圆觉洞正壁佛台坐三身佛,文殊、普贤等十二圆觉菩萨分坐左右两侧,造型端庄丰满,气质浑厚,薄衣贴体,裙带飞扬。景区内“西方三圣”面目俊俏,体姿放逸,比例协调,精美绝伦;石刻飞天造型仪态万方,色泽五彩斑斓,营造出“轻盈曼妙,满壁风动”的意境。
景区人文景观与自然景观交融,有宋代理学鼻祖陈抟的佛寿题宗、炼丹处、墓葬等古遗迹,有真相寺、教钟寺等古建筑,有亚洲第二大恐龙化石—安岳马门溪恐龙化石博物馆、秦九韶纪念馆、龟鹤亭、留仙亭、葛仙亭等景观,是巴蜀历史文化的大观园,世人祈福纳祥的好去处。

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司