资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
旅游新闻

旅游新闻

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 新闻快递 > 旅游新闻 

申遗保护+全域旅游开发 安岳石刻“破题突围”

信息来源:川报观察 作者:张彧希 2017-10-10 阅读

  世界最长左侧全身卧佛、中国最美观音、中国最大摩崖经窟,尽管有众多个“最”的加持,历史、艺术价值得到高度认可,但与大足、龙门、云岗等石刻圣地的“一票难求”相比,安岳石刻仍被不少旅游公号列入“冷门”景点的推介名单。
  事实上,从上世纪50年代起,安岳石刻的保护和开发从未止步。然而,自然和历史原因导致的损坏和资源分散、不利开发两大难题一直无法突破。
  日前,资阳市旅发委相关负责人透露,资阳作为省内2个国家级旅游业改革创新先行区之一,将率先从安岳石刻破题。这意味着,安岳石刻的保护与开发已经站上前所未有的高度,将以前所未有的力度推进。“养在深闺人未识”的安岳石刻正设法“突围”。
破保护难题   申遗、立法工作同时启动
  92728日,资阳市“迎接党的十九大·蜀人原乡怡然资阳行”大型媒体采访活动首站走进安岳。
  从安岳县城驱车向北,约40公里处到达八庙乡卧佛沟村。很少有人知道,这个群山围绕、沟壑纵横的小山村,竟然藏着中国最大的摩崖经窟。
  当地的“土专家”唐承义介绍,1982年当地文管所发现保存完好的摩崖经窟15窟,佛经刻字面积152平方米,清晰可辨的共20余部70余卷40余万字。其中,《檀三藏经》是现存佛经中的绝版。
  30多年过去,自然风化下,不少经文字迹模糊不清。据统计,如今可辨认的字迹仅剩30余万字,绝版经书保护亮起红灯。
  风、光、水是石刻最大的“敌人”。不止安岳全县300余处的石刻造像及其经文面临威胁,国内著名的龙门石窟、云岗石窟、敦煌莫高窟、大足石刻等也都难逃此劫。而避免风化和侵蚀,目前仍是石刻保护的世界级难题。
  几年前,大足石刻的著名的千手观音被曝损坏严重,仅有37只手完好。当地主管部门邀请众多知名文物专家耗时8年、花费数千万元才得以修复完成,并在焚香灰尘控制、凝结水等难题的解决上进行了技术创新。其中仅花费一项,就相当于所有安岳石刻数年的保护经费。
  复杂的修复工程背后,离不开“世界文化遗产”的支撑。谁都知道,这块沉甸甸的招牌意味着更多的资金、技术、政策支持。
  事实上,早在2003年,安岳县就计划申遗,并进行了相关论证:从时间上看,安岳石刻始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,比大足石刻还要早;从规模上看,现存摩崖石刻造像10万余尊,与大足石刻、云岗石窟相当;从价值上看,有全国重点文物保护单位10处,其中包括“东方维纳斯”紫竹观音、世界最长全身左侧卧佛和中国最大摩崖经窟等等,国内外认可度极高。
   “由于缺乏经验,文物保护、开发和周边风貌控制等工作都不太完善。”安岳县旅游局局长、文物局局长刘毅回忆,最终申遗没能成功。
  近年来,安岳县加大财政投入,成立石刻研究所,并引进专业性进行文物发掘、保护,人才。2016年引进一名研究生后,他已经在全县境内新发现石刻文字100余处。人防、犬防、红外线科技防护等措施也纷纷加码。
   “通过摸索,我们逐渐总结出了一些防护经验和方法,并正在争取实现立法保护。”刘毅介绍。“有了这些,申遗准备工作更加充分,信心更足,几率更大。”
破开发难题  围绕“石刻”发展“全域旅游”
  108下午6点,资阳市安岳县毗卢洞景区,素有“东方维纳斯”和“中国最美观音”之称的紫竹观音送走了8天长假的最后一批游客。这也是紫竹观音诞生1000余年以来,见过的数量最多的游客。
  与毗卢洞一样,8天内,安岳县圆觉洞、卧佛院、华严洞等230余处石刻藏地也迎来了有史以来数量最多的参拜者。翻看安岳县近年来的旅游数据,“石刻”旅游资源对旅游收入的贡献率逐年攀升。
  带着全家人从成都而来的游客张文远先后游览了圆觉洞、毗卢洞后深有感触:“没想到安岳还有这么精美、历史这么厚重的石刻,不比重庆的大足石刻逊色。”
  听说还有300多处石刻散落在安岳的69个乡镇,张文远说:“确实分散,不便于集中观赏游览。要是有一条线能把它们都串起来,我一定带孩子去看看。”
  要把分散的资源“串”起来,形成较为完整的观赏体验,足以改变安岳这个四川第一人口大县的总体规划。实践这个浩大的工程,既需要突破的勇气,更需要完成的智慧。
  在成功入围国家级旅游业改革创新先行区之后,资阳市也在谋划如何破题。安岳石刻作为资阳最独特的文化和旅游资源,自然成为破题首选。安岳石刻的保护与开发,已经站上前所未有的高度,将以前所未有的力度推进。
  大动作接踵而至。上个月14日,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都举行。在这个面向世界的商贸平台上,各地打出的都是自家的金字招牌,而安岳在大会期间自主举办的“旅游强县”研讨会上,借机向外公布了一个重磅讯息:围绕“柠檬”、“石刻”两大资源确定“全域旅游”发展思路,把分散的旅游资源串成线、集成团、连成片,逐步实现以景区景点为核心向全域旅游发展模式转变。
  研讨会上,安岳县还与四川出版集团签订战略合作协议。双方将共同致力于安岳石刻保护,并将规划安岳石刻文化旅游综合体、石刻文化主题博物馆等项目,孵化石刻文创产品。 

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司