资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
旅游新闻

旅游新闻

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 新闻快递 > 旅游新闻 

人物|古代三贤——孔子之师苌弘!

信息来源:雁江之声 2017-10-18 阅读

  2100余年历史,雁江物华天宝,人杰地灵,除了与“北京人”“山顶洞人”齐名的“资阳人”的发掘出土外,这里还孕育了东周内史大夫、天文学家苌弘。
  从资阳沿沱江下行至忠义镇,似乎就进入了苌弘的领地,整个忠义镇的山、水、田、林,路、桥、河、寨,都以苌弘冠名。苌弘寨、苌弘溪、苌弘桥、苌弘洞、苌弘碑、苌弘村、访弘村、访弘乡、孔子溪等等,足以说明苌弘在家乡的影响力。
  苌弘,字叔,四川省资阳市雁江区忠义镇苌弘村高岩山人。中国南派天文学巴蜀代表人物,春秋时代音乐大师,东周阴阳家,周景王的王畿大夫和敬王时的内史大夫。我国的史籍《春秋左传》、《国语》、《礼记》、《庄子》、《史记》、《汉书》、《华阳国志》等20多种史籍、史料对苌弘都有记载。著名哲学家、文学家庄周把苌弘与夏朝的关逢龙、殷商的比干、与苌弘同期的伍员并称为“四子之贤”。
  据史料记载,苌弘懂“三才”“三光”“三纲”“四时”“四方”“五行”和天时、地利、人和的关系和运用,是一位很有知识、很具德行、很有作为的社会活动家。
  东周灵王时期,王纲不振,诸侯不朝,各霸一方互相杀伐,天下大乱。苌弘志欲扶周,以行王令而息割据纷争。他携蜀中特产石镜炼成的至宝“月镜”和自己研制的类似“机器人”的“机妍”作见面礼,进入周王朝辅佐周室,使周室江山得以安稳和巩固。
  前492年,对苌弘怀恨在心的晋侯与其谋臣伪造苌弘书简,离间敬王,逼杀苌弘于成周堵城。苌弘尽忠竭智,无辜受戮,含冤而死,蜀人感其忠,“藏其血三年,化而为碧”。
孔子问乐苌弘
  苌弘学识渊博,通晓天文、历数,精于音律、乐理,孔子久仰其才,专程前往周都造访苌弘,“访弘问乐”被传为千古佳话。
  春秋晚期,宗法制度行将崩溃,孔子感慨“礼崩乐坏”,克己复礼,以恢复礼乐为己任。公元前518年,孔子不辞辛劳,千里迢迢,专程赴周都成周(今洛阳市)“问礼于老聃,访乐于苌弘”,苌弘以武王伐纣救民并取得伟大胜利的“大武”乐来向孔子谈“乐”的功能、作用和与礼的关系,为孔子后来作《春秋》、删《诗》《书》、订《礼》《乐》提供了一定的帮助。
苌弘故事的历代演绎
  《庄子》:“苌弘死于蜀,藏其血三年而化为碧”,“碧血丹心”一语,源出于此。后人常以此称颂忠节而为国死难的人。
  清光绪“戊戌政变”后,大师吴梅为纪念死事六君子,以苌弘故事为题材而作的剧作《苌弘血》(又名《雪花霏》),世人评价很高。因怕文字为祸,几焚其稿。其中一稿落入资阳文人杨进斋手里,带回内江,被票友罗星洲改为川剧高腔《苌弘血》,由“金泰班”排演,赞颂苌弘的竭忠报国精神,后成为“资阳河”高腔特有的传统名篇剧目。
  苌弘精神感人肺腑,催人奋进。鼓舞着无数的志士仁人,为中华民族的崛起,英勇战斗,敢于牺牲。中国共产党创始人之一、革命先烈李大钊,在《警告全国父老书》中讲道:“万一横逆之来,迫我于绝境,则当……出其丹心碧血,染吾黄帝以降列祖列宗光荣历史之末页。”
  其凤起资阳,高岩山麓历练铁骨;花开胜境,沱江岸畔浇育灵根。正德修身,早怀济民之志;笃学访友,久蓄补天之忱。谙礼乐,习史经,汲诸艺之神髓;辨阴阳,索仁政,析万劫之诱因。方术融谶纬精研,测吉凶以审时势;天文伴历数深究,创纪年而耀学林。肩扛九鼎,笔扫千军。颖然智多星,播才望于朝野;屹然擎天柱,扬英概于乾坤。遂有孔丘拜师问道,魁儒促膝谈心。聆听历数国情,辨发展之阃奥;求教曲式音律,悟乐理之弘深......
——《苌弘赋》
“洮河石,碧于血,千年不死苌弘骨。”
  资阳人将以先贤为榜样,自强不息,忠勇效国,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进、不懈努力!

 

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司