资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
热点资讯

热点资讯

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 新闻快递 > 热点资讯 

国家旅游局巡视员周久财调研资阳旅游业发展

2015-11-18 阅读

  11月12—14日,国家旅游局巡视员周久财到资阳调研旅游来发展,并作了新常态下中国旅游业发展专题讲座,省旅游局副巡视员吕志军出席会议。资阳市政府副市长周燕主持讲座。
  在资阳期间,市委书记周喜安会见了久财巡视员一行,并简要介绍了资阳的经济社会发展情况,重点介绍了旅游业发展情况,并恳请国家旅游局给予政策等支持和帮助。久财巡视员一行在市委常委蒋林陪同下的实地调研了天府新区资阳片区“两湖一山”国际旅游文化功能区。



  在专题讲座上,久财巡视员从我国旅游业发展的基本态势、“十三五”旅游业的变化、特点和创新发展旅游业等3个方面作了精彩阐述。久财巡视员以透彻的理论分析,结合丰富事例,对旅游业面临的形势、机遇进行了精彩讲解,给全市旅游从业者带来一场“头脑风暴”。

  久财巡视员在分析“十三五”旅游业的变化和特点中指出,当前,我国经济发展进入新常态,我国已进入工业化中后期,第三产业开始崛起,旅游业的动力作用明显增强,基础地位逐渐凸显,旅游产业发展一定要摒弃“工业化”思维模式,加快“四个”转变(从消费驱动向投资拉动转变、从封闭运行向社会融合转变、从一业发展向多业共进转变、从传统模式向现代模式转变),促进旅游业升级换挡。
关于旅游业改革与创新,久财巡视员强调,一定要准确把握我国旅游业的事业、产业双重属性。旅游业的事业属性,要求各级政府承担涉及旅游业的公共服务、提供基础旅游产业和创新旅游消费制度的三大责任;旅游业的产业属性,需要加强顶层设计,建立国家旅游度假、旅游二元开发和重大项目准入三大制度;完善旅游行业管理、产业发展和要素整合三大机制,促进旅游产业发展改革与创新。
周燕在总结中强调,我市旅游业资源丰富,具有美好的发展前景,全市上下要坚定信心,加快资阳旅游业的发展;全市各级政府分管领导、市(区、县)两级旅游局、全市旅游业从业者要勇于担当,肩负责任,为资阳市旅游业跨越发展做出新贡献。

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司