资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
热点资讯

热点资讯

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 新闻快递 > 热点资讯 

关于举办2017四川省第八届乡村文化旅游节分会场暨第十届安岳柠檬节的专报

2017-05-17 阅读

    4月26日,“2017四川省第八届乡村文化旅游节分会场暨第十届安岳柠檬节”隆重开幕,5月4日圆满落下帷幕。本届柠檬节,我们坚持“赏柠檬花海、品醉美安岳、荐普州美景”主题,把举办柠檬节作为促进安岳县对外开放、推动旅游强县的重大机遇,全方位多角度展示安岳旅游发展面貌,丰富安岳旅游文化内涵,提升安岳旅游对外形象,取得了良好的社会效益和经济效益。

  一、成效与亮点

   (一)数据,彰显了节会经济的拉动效应。本届柠檬节活动时间跨度相对较长(共计9天),活动丰富有趣且参与性较强(如:相亲交友会、直升机体验、美食节等),有效拉动了出行消费、餐饮消费、娱乐消费和购物消费,取得了良好的经济效益,彰显了节会活动对消费行业的拉动效应。据不完全统计,4月28日至5月5日,柠檬节各景区景点共接待游客40余万人次(其中:宝森度假区接待游客22万人),实现旅游收入12076万元;特色旅游商品实现销售收入2076万元。其中:宝森度假区茶楼日均营业额突破3万元,最高达到5万元/日营业额;宝森美食节(烧烤类)日均营业额85万元,最高达到110万/日营业额。期间,县城的各大宾馆、酒店入驻率在80%以上。数据,有力地佐证了节会经济可以带动住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等消费需求大幅增长,对我县经济增长有明显的拉动效应。

   (二)活动,提升了节会项目的游客参与。节会活动是旅游经济发展初期的引擎和动力,但节会活动也容易成为地方政府自娱自乐的形式。为此,组委会在策划活动的方式和内容上苦下功夫,在活动的群众参与性上认真研究,在活动对群众的吸引力上深入研讨,思考谋划了“启动仪式上融入地方节目、商品展销上融入互动体验、景区推荐上融入纪念品赠送、农耕文化展示上融入趣味运动元素”等等,策划开展了“直升机上看安岳、国际美食啤酒节、亲子烧烤节、青年联谊相亲会、乡村趣味运动会、柠檬商品体验、柠檬香情采风、柠檬花间小道自行车巡游和徒步巡游”等20余个活动。同时,还通过网络和微信平台开展“我为花节出点子” 、“柠檬花中的最美笑脸” 和“安岳旅游形象口号网络征集”等网络互动活动。本届柠檬节在活动组织上有效规避了自娱自乐的形式主义,突出了游客、网民的参与和互动性,营造了浓厚的节庆气氛。

同时,龙台、城北、岳源、岳新等乡镇结合特色优势资源也举办了相关文化活动。特别是龙台镇通过市场化运作邀请的藏族锅庄舞团助阵柠檬节龙台分会场,持续时间长、内容丰富、游客参与度高,有力助推了安岳旅游品牌。

   (三)宣传,展示了安岳旅游资源的魅力潜力。本届安岳柠檬节的成功举办,成为了众多媒体关注的焦点与热点,大幅提升了安岳的知名度和美誉度。柠檬节前后,相关媒体均以较大篇幅对节庆活动进行了宣传报道,共刊播视频、文字、图片等各类新闻报道70余条,搜狐网、腾讯网、凤凰网、四川经济网等80余家网站及微博客大量转载,点击量超过100万人次、转载量超过1万人次。其中川报观察以《柠檬节产生“大磁场”催熟安岳“花果经济”》、四川在线以《赏柠檬花海 品特色美食 安岳盛事“柠檬节”等你来》等对柠檬节全方位进行了宣传报道,使安岳旅游在一段时间内成为公众的焦点,迅速提升了安岳旅游的形象。

  同时,通过“声、光、电、实物、产品”等多方式、全方位展示安岳柠檬及旅游资源,“柠檬城堡”宝森景区大门、柠檬鲜果制作“柠檬吉它”,柠檬主题厕所、柠檬形象垃圾筒,以及赠送给邀请嘉宾的柠檬手工皂、旅游攻略图、安岳旅游宣传画册、DM宣传单、柠檬节特色手提袋、柠檬节T恤、帽子等等各种宣传元素,处处都充分的展示了安岳旅游特色资源的魅力。

  二、经验与体会

   (一)领导重视是基础。县委政府高度重视本届柠檬节活动的筹备,特别是主要领导亲自研究,分管领导具体策划、部署、安排相关筹备工作,多次冒着大雨召开现场会议研究解决具体问题和困难,确保了综合协调、会务统筹、展示展销、新闻宣传、安全维稳等各个环节万无一失。实践证明,只有县级领导的高度重视、亲自指挥和下深水到一线解决问题,才能确保柠檬节有序推进和系列活动的高质量完成。

   (二)精心策划是关键。组委会在活动内容策划上充分考虑到群众和游客的参与度问题,游什么,怎么游?玩什么,怎么玩?还要兼顾到年龄结构和收入阶层的参与项目的差异问题,策划提出了20余个活动项目,效果明显。实践证明:节会活动的策划,必须充分考虑到群众和游客的参与性问题,否则将沦为政府部门自娱自乐的形式。一个精心策划的活动方案是旅游节取得成功的关键。

   (三)单位联动是保障。按照县委、县政府的统一安排部署,县旅游局作为本次节会的牵头统筹单位,组委会就各个环节分设会务、现场、后勤、安保等工作组,各工作组提出分工应对方案并负责执行,保障了整个活动的顺利开展。政法公安系统牵头的维稳安保组保障了共计20万游客流量的景区井然有序,两办及文体商务参与的现场组保证了开幕式、展示展销、节会活动的有序推进,宣传部和接待办牵头的宣传组和后勤组在媒体宣传报道和接待服务上成效斐然,还有其它各相关部门和乡镇完全服从组委会统筹安排和工作调度,各司其职,圆满完成了各项目标任务。实践证明,只有单位之间联动协作、密切配合、形成合力,才能确保节会活动有序务实开展。

   (四)市场运作是趋势。节会,既是一个地方宣传自己的“名片”,也是促进交流发展的机遇,同时,更是丰富群众精神文化生活的一个载体。通过本届柠檬节,我们深深地体会到政府搭台、景区唱戏、市场运作必将是未来节会经济的发展趋势,宝森度假区的主动融入,让政府减少投入,却增加了娱乐互动性。实践证明:政府需要转变职能,不用大包大揽,引导企业抓住地方特色和节会特点,通过市场化运作充分配置资源办节是趋势。

  三、问题与打算

  安岳柠檬节的成功举办,彰显了安岳特色优势产业,展示了安岳特色文化,提升了中国柠檬之都、中国佛雕之都的知名度和影响力。同时,我们也要看到存在的主要问题:一是文化内涵不够。柠檬节活动内容丰富,但是缺乏文化内涵,活动内容单一,缺乏创新,可否策划一台独具安岳历史元素的实景舞台剧来充分诠释安岳文化内涵。二是市场化程度不高。柠檬节由政府主导,缺乏完善的制度和程序来推动、规范和约束市场化运作,仅有宝森的互动参与远远不够。三是旅游基础设施和配套设施滞后。景区停车场、厕所等远远不足,小吃街区及宾馆等配套设施严重滞后。

  下一步工作中,我们将积极借鉴国内外成功节庆举办经验, 立足安岳实际, 不断创新办节思路, 提升办节水平, 充分发挥旅游节庆的综合效益与功能。

  (一)丰富活动内容,突出安岳特色。 结合安岳资源特色, 对节庆主题进行提炼,寻找亮点和卖点, 把节庆活动与安岳石刻文化、柠檬文化、名人文化结合起来, 注重节庆内容、形式的创新, 用丰富的活动展示特色资源, 使节庆既有主题又有地方特色,实现文化与旅游的有机融合,不断增强安岳旅游特色,提升安岳旅游的知名度。

  (二)创新办节机制,加快市场化步伐。积极探索“政府引导,市场运作”办节模式,采取节会冠名、设立分会场等多种形式,谁投资,谁受益,变行政主导为行政引导,变市场参与为市场主体,强化承办单位在活动策划和赞助招商方面必要的自主权。在政府的引导、监管下,把旅游节会活动作为一个项目和品牌来经营,让承办单位在市场化运作中能够有更多作为。

  (三)推进多元化办节,提高群众参与度。多元化办节是旅游节庆可持续发展的关键,包括主题、参与主体、活动内容等方面的多元化。要根据市场需求, 增强旅游节庆的娱乐性, 设计出群众喜闻乐见的活动项目,充分调动游客的积极性和参与性。活动内容要围绕每届节庆的主题, 精心设计活动项目, 实时更新, 既有专业人士参与的项目, 更应该有普通群众和游客参与的项目;既有观光项目, 更应该有参与性和体验性的旅游项目, 努力推进旅游节庆向节庆旅游的转变, 推动“节庆搭台、经贸唱戏”向“节庆搭台、旅游唱戏”转变, 实现以节促旅。

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司