资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
最新公告

最新公告

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 最新公告 

转发:国家旅游局关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进一步做好旅游安全工作的紧急通知

2015-08-19 阅读

 

旅发〔2015〕185号

 
各省、自治区、直辖市旅游委、局,新疆生产建设兵团旅游局:

    今年以来接连发生多起涉旅重大事故。新年伊始发生的上海外滩拥挤**件造成36人死亡、49人受伤;5月15日陕西省淳化县境内发生的特别重大道路交通事故造成35人死亡、11人受伤;6月1日“东方之星”客轮翻沉事件共造成400多人死亡。国务院安全生产委员会于8月15日召开了全国安全生产电视电话会议,对全国安全生产进行了再强调再部署。为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步做好旅游安全工作,现就有关要求紧急通知如下:

一、坚决克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全这根弦

当前,全国各地全面进入暑期旅游旺季,“十一”黄金周也即将来临,游客出游量大、出游频次高,旅游安全的压力进一步加大。各地要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,深入落实全国安全生产电视电话会议精神,充分认识当前安全生产形势的严峻性,深入吸取事故教训,举一反三,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,全面落实责任,层层狠抓落实,督促企业落实安全生产主体责任。进一步加大旅游安全管理和监督检查力度,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,严防重特大旅游安全事故的发生。

二、强化安全监管,开展对重点领域和关键环节的大检查

各地要深入组织开展旅游安全大检查,切实消除安全隐患,保障旅游业平稳有序的安全形势。重点强化以下四个方面的安全检查和监管。一是加强对旅行社在吃住行游购娱各种购买服务中的安全监管,特别是在包车、包船、包飞机等环节,要严格执行有关规定,严防旅行社租用无资质且安全性能较低的交通工具;二是协调组织相关部门对重点景区、宾馆饭店、交通集散点等游客密集场所的监管,完善应急预案,强化疏散、分流措施,严防游客聚集场所出现拥挤**故;三是按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,协调组织对旅游节庆活动的监管,禁止使用易燃、易爆的原料和危险性物品,严防出现粉尘爆炸、火灾等事故;四是指导景区做好漂流等水上活动的安全,防止发生游客溺水事件。

三、强化应急值守,严格执行事故报告制度

各地要加强应急值守工作,主要负责同志要亲自带班,并安排熟悉情况、责任心强的人员24小时值班,保证信息沟通联络畅通。一旦发生涉旅突发事件,要积极指导配合做好善后处置工作,对重大以上级涉旅突发事件和发现的重要情况要及时报告国家旅游局。

特此通知。

国家旅游局

2015年8月18日

 

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司