资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
资阳简介

资阳简介

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 资阳简介 

资阳简介

2010-11-08 阅读

  闻名于世的中国第三颗人类头骨化石即出土在这里,被命名为"资阳人"。据此可证距今35000年前,这片古老的土地上已有人类繁衍生息,勤劳耕作,开启天府古代文明。在古老的土地上开拓进取,创造着崭新的物质文明和精神文明,谱写着更加瑰丽辉煌的新篇章。

  

  

  开放的资阳市欢迎您!

  “西部车城,节能之都,绿色资阳”地处四川盆地中部,是四川唯一同时连接成渝“双核”的区域性中心城市。1998年设立地区,2000年建市,辖雁江区、简阳市、安岳县和乐至县,幅员面积7962平方公里,总人口507.3万。

  资阳历史文化悠久。35000年前,古老的“资阳人”开启了四川人类文明史。公元前135年西汉时期置县,后设州、郡,至今已有2100多年的建制史。古往今来,哺育了东周孔子之师苌弘、西汉辞赋家王褒、东汉经学家董钧等历史名人,以及无产阶级革命家、军事家、外交家陈毅元帅,革命家曹荻秋,著名作家邵子南、周克芹、刘心武等现代英杰。

  资阳区位优势明显。市区距成都中心城区87公里,现有成渝铁路、成渝高速公路、内资遂高速公路和国道321线、319线、318线等骨干道路穿境而过。随着成安渝、遂资眉、成都第二绕城高速公路和成渝铁路客运专线等综合交通项目加快建设,“多线接成渝、内外大畅通”综合交通格局正在加快形成,资阳正在成为成都交通中心枢纽重要组成部分和成渝经济区内重要交通次级枢纽。

  资阳产业特色鲜明。正在加快建设国家机车和汽车制造及出口基地、绿色食品加工配送基地、节能产品生产基地、国际会展基地及休闲度假旅游目的地。造车和医药、食品、纺织、建材及节能、天然气“1+4+2”主导产业加快培育壮大,特别是以铁路机车和商用汽车为龙头的造车产业和新兴节能产业发展势头强劲。农产品和旅游资源富集,是国家商品粮基地、生猪基地和柠檬基地,森林覆盖率达35%,柠檬产量占全国的80%以上,生猪、山羊、水产、蚕桑产量均居全省前列;简阳“两湖一山”(三岔湖、龙泉湖、龙泉山)被列入四川省新五大精品旅游区,以紫竹观音为代表的10万尊安岳唐宋石刻“古多精美”,乐至陈毅故居被列入全国红色旅游经典景区。

  

  当前,全市上下正抢抓新一轮西部大开发、成渝经济区建设、四川“天府新区”建设等重大机遇,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持“全党抓经济,重点抓工业,关键在项目”的总体要求,突出“充分开放、融入成渝,工业主导、三化联动,大抓项目、抓大项目”的发展路径,以建设“幸福资阳”为奋斗目标,以打造“一区两带四基地”为载体,统筹推动经济社会发展,切实加强精神文明建设、民主法制建设和社会建设,突出抓好基础设施“路、水、城”、产业发展“工、农、服”、要素保障“地、钱、能”各项工作,创响“西部车城、节能之都、绿色资阳”品牌,着力建设成渝经济区新兴工业城市,着力建设开放和谐政治清明新资阳。

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司