资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
资阳简介

资阳简介

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 资阳简介 

资阳历史 

2010-11-08 阅读

  资阳历史悠久,是人类文明的重要发祥地。据1951年在资阳城西九曲河一号桥墩发掘出的人类头骨化石鉴定,为旧石器时代晚期,距今已有35000多年,被中国科学院定名为人类发展历史上的“资阳人”。九曲河被资阳人民称之为母亲河。
 
   资阳建县始于汉武帝建元六年(公元前135年),因位于资水(沱江)之北而得名资阳。
 
   资阳设立州/郡始于北周明帝武成二年(公元560年),州、郡、县治均设在现资阳城区雁江镇。
 
   唐、宋、元、明、清至民国初,资阳曾几度为州、郡、县治所。
 
   1998年2月26日,国务院批准(国函[1998]15号):调整内江市行政区划,设立资阳地区,将内江市的安岳、乐至2个县和代管的资阳、简阳2个市(县级)划归资阳地区管辖。地区行政公署驻资阳市雁江镇。
 
   2000年6月14日,国务院批准:(1)撤销资阳地区和县级资阳市,设立地级资阳市。市人民政府驻新设立的雁江区。(2)资阳市设立雁江区,以原县级资阳市的行政区域为雁江区的行政区域。区人民政府驻雁江镇。(3)资阳市辖原资阳地区的安岳县、乐至县和新设立的雁江区。原资阳地区的简阳市由地级资阳市代管。

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司