资阳旅游政务网欢迎您| 旅游投诉热线:12301
资阳简介

资阳简介

您当前的位置 :资阳市旅游政务网 > 资阳简介 

资阳气候 

2010-11-08 阅读

  资阳四季分明,终年碧翠,春早夏长秋短冬暖;夏日雷雨多而不酷热,冬天霜雪少而无严寒;雨量相对充沛但时空分布不均,常常旱、涝交错危害;初夏绵雨,影响夏粮收晒;仲秋淫淋,酿成秋作欠收;夏去则寒潮活动频繁,时有低温冷害;春来偶有冰雹出现,常在局地成灾。全年云雾多而日照少,空气湿度大而昼夜温差小;平均风速小,大风日数少。具体而言,资阳市各县区年平均气温 17 ℃左右;年降水量 950mm左右;年日照1250小时左右;最热月8月,平均气温26.5 ℃左右;最冷月1月,平均气温6.5 ℃左右;极端最高气温 40.2 ℃;极端最低气温-5.4 ℃。
 
  形成上述气候特点有多种因素的影响,其中影响最大的因子是太阳辐射、地理位置、大气环流。
 
  冬季,太阳直射点偏南,北半球辐射强度减弱,在气压梯度力的作用下,高空盛行西风气流,冬季季风形成。此时常有冷空气南下影响资阳,但由于盆地北缘山地的阻挡或产生下沉增温、冷空气变性等原因,形成资阳市冬季气候干燥少雨、冬暖春早、霜雪少的气候特点。
 
  夏季,太阳直射点偏南,北半球辐射强度增大,青藏高原南侧为低纬高空风所占领,北太平洋副热带高压势力加强。受来自南方海洋的暖湿气流影响,资阳多雨季开始。随着副高伸入大陆,印度低压加强北伸,其前部的西南气流带来大量水汽,西太平洋副热带高压西伸北上,其脊线活动于北纬 25-32 度之间,资阳市正处其影响范围,尤其副高边缘的 588 线来回摆动于资阳上空时,此时如副高增强西伸可控制资阳市上空,或资阳东部地区,常形成高温连晴天气,出现伏旱;若副高减弱或东撤,有冷空气影响时,形成多雷雨天气,甚至连续暴雨出现洪涝。
 
  春季,太阳直射点向北移,南面海洋上大气活动中心加强,大陆上冷空气势力逐渐减弱。由于冷、暖空气团的势力强弱变化,导致资阳回暖和寒潮天气交替出现;如冷空气因受秦岭影响而从偏东方向南下形成回流,则多阴雨天气;另外,由于冷、暖、干湿的不稳定原因,造成资阳雨季开始期变化大和形成夏旱等天气气候特点。
 
  秋季,北半球太阳直射点南移,太阳辐射强度减弱,北方大气活动中心建立并逐渐加强南下,南面副热带高压南退,青藏高原东侧南北两支气流辐合地带位于四川盆地,冷暖气流交绥面的进退消长不稳定,形成资阳秋雨多、日照少、大雨终止期变化大等特点。
 
  就盆地气候而言,资阳市还具有南 - 北、东 - 西气候过渡带的特点。境内,西北部龙泉山一般海拔高度 600-1000 米,比丘陵区高出 300-500 米,其产生的空气下沉增温减湿作用对资阳气候也有一定的影响。

?资阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备13024317号-1 地址:四川省资阳市物资大厦114楼 邮编:613000 
技术支持:中科大旗软件有限公司